龙岩防御性驾驶课程测试题目及答案

栏目: 汽车知识 发表于:2024-07-18 21:56:31查看: 55496

1. 如画面中情景(山路转弯处),龙岩驾驶货车通过此种路段,防御正确的性驾做法有:

A、防范会车和弯道行驶的驶课试题危险

B、严格控制车速

C、程测全神贯注,目及谨慎驾驶

D、答案加速尽快通过

答案:ABC

2. 车辆行进时,龙岩我们可以通过____来确定空间和距离。防御

A、性驾行人

B、驶课试题车速

C、程测建筑物和电线杆等固定物

D、目及动物

答案:C

3. 行驶途中停车时,答案应与前车保持____的龙岩距离。

A、1米

B、10米

C、20米

D、5米或1个车身

答案:D

4. 驾驶货车在行驶过程中遇到此种情形(窄桥有来车),您应该怎么办?

A、上桥前停车让行

B、在窄桥上会车

C、快速抢行通过

D、在窄桥上停车让行

答案:A

5. 驾驶货车在连续下坡行驶过程中,行车制动系统出现异常,需要停车时您应该怎么做?

A、开启危险就警报闪光灯

B、控制方向、抢挂低档

C、使用驻车制动辅助减速

D、有条件的情况下,利用避险车道停车

答案:ABCD

6. 驾驶车辆汇入车流时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地,应提前开启转向灯,保持直线行驶,通过后视镜观察左右情况,确认安全后汇入合流。

答案:正确

7. 驾驶货车遇到此情形(铁路道口),正确的做法有:

A、提前换低速档,并观察道口情况

B、停车等待

C、紧随前车通过

D、服从管理人员指挥

答案:ABD

8. 驾驶货车在交叉路口右转弯时,正确的做法有:

A、提前开启右转向灯,正确表示驾驶意图

B、在确保安全的前提下扩大转弯半径

C、预防盲区内的行人和非机动车贴近

D、始终与周围的交通参与者保持安全距离

答案:ABCD

9. 驾驶货车通过交叉路口,遇消防车、救护车等执行紧急任务的车辆影响正常行驶时,您应该怎么做?

A、加速抢先通过

B、保持原车速通过

C、挡在前面,阻止其行驶

D、减速或停车让行

答案:D

10. 安全带在什么时候应佩带?

A、高速公路上

B、雨雪天气

C、任何时候

D、商业区

答案:C

11. 驾驶货车在山区积雪路面行驶,正确的做法有:

A、安装防滑链

B、安装防滑链

C、加大跟车距离

D、尽量靠山体一侧行驶

答案:ABC

12. 防御性驾驶就是承诺不犯任何____性质驾驶错误的行为。

答案:正确

13. 驾驶货车在行驶过程中遇到此种情景(拱形桥),正确的做法有:

A、注意桥头的交通标志和提示

B、接近拱桥顶端时,提防前方有障碍

C、在道路条件允许时超速行驶

D、雾天坡路湿滑,谨防溜车

答案:ABD

14. 向前远看时,应保持前方____秒的目视距离。

A、1秒

B、5秒

C、8-12秒

D、30秒

答案:C

15. 关于加、减档的时机选择,下列说法正确的有:

A、当加速不明显时,及时升档

B、当发动机有反拖感时,及时减档

C、当发动机高于经济转速时,及时加档

D、当发动机低于经济转速时,及时减档

答案:ABCD

16. 按照防御性驾驶技术要求,为引人注意,夜间在窄路、窄桥与非机动车会车时可以使用远光灯。

答案:错误

17. 在市区开车,应看到下____个街口以上的距离

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

18. 驾驶货车在环岛行车时,正确的做法有:

A、进入环岛时必须开启右转向灯

B、可以在环岛内变更车道

C、环岛内遇其他车辆不让行时,要减速或停车等待

D、驶出环岛时必须开启右转向灯

答案:CD

19. 夜晚在普通道路上行驶时,应打开:

A、双跳灯

B、近光灯

C、远光灯

答案:A

20. 五项目测习惯是____

A、向前远看

B、纵观全局

C、眼观四方

D、为自己留去路

答案:ABCD

21. 驾驶货车在高速公路跟车行驶,车速为100km/h时,最少应保持多少米的跟车距离?

A、50m

B、100m

C、150m

D、200m

答案:B

22. 车辆进行检查的步骤

A、打开双跳灯

B、围绕车身检查一遍

C、车窗玻璃是否完好

D、信号灯是否有不亮的情况

答案:ABCD

23. 行车中变更车道,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地、引人注意,认真观察四周情况,____开启转向灯,提醒后方跟车注意。

A、应提前1秒钟

B、应至少提前3-5秒钟

C、不需要提前

D、根据情况决定是否

答案:B

24. 驾车人在车辆启动后要试着踩____,感受一下使用的力度,轻微地来回转一下方向盘,体会一下方向盘的松紧,就可以根据这些特点在驾驶过程中进行适当调整。

A、4-5分钟

B、2-3分钟

C、方向盘

D、离合器和刹车

答案:D

25. 驾车在高速路上行车,突遇前方掉落物品时,应怎么做?

A、握稳转向盘,立即安全减速

B、观察后视镜,条件允许时变更车道

C、向左急转向避让

D、向右急转向避让

答案:AB

26. 驾驶货车行驶过程中看到“公交专用车道”标志,正确的做法有:

A、借公交专用车道超车

B、在公交专用车道停车

C、不占用公交专用车道行驶

D、借公交专用车道行驶

答案:C

27. 驾驶货车行驶过程中发现仪表盘上的气压制动指针数值异常,您应该怎么做?

A、立即在应急车道或者紧急停车带停车

B、停车后检查气压制动系统

C、行驶到服务区停车检查

D、驶出高速公路后停车检查

答案:AB

28. 雨天行车时,能够避免发生“水滑”的措施有:

A、控制行驶速度,保持低速行驶

B、平稳操作

C、变道时急转方向

D、紧急制动减速

答案:AB

29. 山区道路下坡时的防御性驾驶要点有____

A、挂低速挡

B、利用发动机排气制动辅助制动

C、利用电涡流缓速器辅助制动

D、随时紧急制动

答案:ABC

30. 驾驶货车在高速公路行车时,发现前方应急车道内有小轿车左转向灯亮起,正确的做法有:

A、注意观察,提前鸣喇叭警示

B、确保安全的前提下变更车道避让

C、做好随时制动减速的准备

D、向左急转向变更车道

答案:ABC

31. 驾驶货车在高速公路上行驶。遇到其他车辆借应急车道超车,正确的做法有:

A、加速不让行

B、及时减速让行

C、向左急转向避让

D、长鸣喇叭警告其停止超车

答案:B

32. 驾驶货车在山区道路行驶过程中遇到此种路段(落石),您应该怎么做?

A、通过前停车观察

B、有石块下落时加速通过

C、确认是否具备借道通行条件

D、确认安全后快速通过

答案:ACD

33. 防御性驾驶就是____天气和道路状况而发生危险。

答案:正确

34. 驾车过高速公路单向隧道时,正确的做法有:

A、跟车进入隧道前开启近光灯

B、按限速规定行使

C、在隧道内谨慎超车

D、驶出隧道视觉适应后,平稳加速

答案:ABD

35. 驾驶货车在高速公路行驶过程中车辆突然出现故障停车后,正确的做法有:

A、开启危险警报闪光灯

B、按规定放置警告标志

C、车内人员转移到护栏外

D、拨打救援电话

答案:ABCD

36. 驾驶货车在城乡结合部行车遇雾天,正确的做法有:

A、正确使用灯光,严格控制车速,尽量避免超车

B、注意观察路面状况与其他交通参与者动态

C、保持比平时大的纵向和横向车距

D、遇浓雾时,选择安全地带停车

答案:ABCD

37. 如画中情景(后方示意超车),正确做法有:

A、加速避免被超车

B、紧急制动减速

C、条件允许时靠右让行

D、必要时靠右停车让行

答案:CD

38. 驾驶货车在山区道路行驶过程中遇到此种情形(前方三轮和银色小车会车),您应该怎么做?

A、及时减速或停车

B、在小轿车与三轮车交会前向左变道

C、小轿车通过后借道超车

D、鸣喇叭,强行超车

答案:AC

39. 在出车前先不要急着开车,首先做好驾乘准备,你要检查你的____是否带在身边,同时你还需要携带机动车行驶证,查看保险单是否在有效期内。

A、机动车驾驶证

B、机动车行驶证

C、相关证件

答案:A

40. 驾驶货车倒车时,正确的做法有:

A、倒车前仔细观察车辆周围情况

B、重点注意盲区,避免刮碰

C、严格控制车速,谨慎驾驶

D、必要时请站务人员指挥倒车

答案:ABCD

41. 驾驶货车通过十字路口时,发现有车辆闯红灯,正确的做法有:

A、注意观察,减速慢行

B、急转方向避让

C、抢行通过

D、停车避让

答案:AD

42. 货车过水路面时,正确的做法有:

A、提前停车,确认水深、流速等水情

B、不在水情不明时冒险通过

C、具备通行条件时,选择低速挡平稳通过

D、水流湍急、浑浊时高速通过

答案:ABC

43. 驾驶货车在高速公路行车遇雾天,能见度在50-100m,正确的做法有:

A、保持100m 以上的跟车距离

B、减速到60km/h 行驶

C、紧跟前车行驶

D、开启雾灯、近光灯、示廓灯、危险报警闪光灯

答案:AD

44. 驾驶货车在高速公路上行车,突遇前方车辆掉落物品时,您应该怎么做?

A、握稳转向盘,立即安全减速

B、观察后视镜,条件允许时变更车道

C、向左急转向避让

D、向右急转向避让

答案:AB

45. 驾驶货车在高速公路行驶过程中,发现前方发生交通事故导致车道堵塞,正确的做法有:

A、注意观察警示牌,按要求行驶

B、按交警指挥通过

C、按限速要求降低车速

D、加速通过

答案:AB

46. 驾车处隧道时遇横风,正确的做法有:

A、控制车速

B、握稳转向盘,不偏离行驶车路线

C、加速通过横风路段

D、迅速向逆风方向转向

答案:AB

47. 驾驶货车在行驶过程中遇到此种情形时(前方隧道,车前有小轿车),您应该怎么做?

A、提前减速,开启近光灯

B、鸣喇叭提示,并注意小轿车动向

C、加速越过小轿车驶入隧道

D、紧急停车,等待小轿车驶入隧道

答案:AB

48. 驾驶车辆在道路上行驶时,车速应当按照规定的速度安全行驶,防御性驾驶技术要求放眼远方,即要驾驶人将视线提前量提高到15秒的行驶路程。

答案:正确

49. 驾车人的目光应该每间隔____扫视一次前方,每间隔____扫视一次后方,这样做是为保持警觉和行进中注意到任何物体或车辆

A、2秒

B、3秒

C、5-8秒

D、6-9秒

答案:A

50. 前方有行人想穿马路又很犹豫,您这时应:

A、快速通过

B、按喇叭阻止他

C、刹车

答案:C

相关阅读